quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Estamos prontos para receber o escritor Paulo Santos!

Os alunos da EB Professor Rolando de Oliveira, de Oliveira de Baixo e da sala de Travanca já estão à espera do escritor Paulo Santos. Adoçamos a curiosidade dos alunos e chegámos à conclusão que já sabem muito sobre abelhas e sobre a história de Portugal.
Na próxima semana já estaremos com o autor da Cuscas e vamos aprender ainda mais!  


quarta-feira, 24 de outubro de 2018

"Leituras Soltas" - EB Dr. Azeredo Perdigão

Hoje, durante a manhã, os alunos do 9.º A, acompanhados pelas docentes Raquel Sequeira e Carla Rocha, saíram à rua para realizar a atividade Leituras Soltas, atividade em parceria com a Biblioteca Municipal de Viseu. 
As Leituras Soltas "viajaram" pelas pastelarias Sonho Doce e Diamantpan, pelo Posto dos Correios, Junta de Freguesia, Farmácia Nery, Minimercado do Vale e pelas ruas da freguesia. 
Os alunos dedicaram parte da sua manhã a assinalar o Mês Internacional da Biblioteca Escolar. Partilharam leituras e, sem dúvida, enriqueceram o dia de quem parou tudo para os ouvir. Foram aplaudidos e levaram a escola e a biblioteca escolar para fora de portas. 
É no dar que se recebe e foi gratificante receber sorrisos, aplausos e os parabéns! 

Se ao lado da biblioteca houver um jardim, nada faltará.
Cícero


terça-feira, 23 de outubro de 2018

"Leituras Soltas" na escola básica D. Duarte

Começaram hoje as "Leituras Soltas", na escola básica D. Duarte, atividade do Mês Internacional da Biblioteca Escolar, desenvolvida em parceria com a Biblioteca Municipal de Viseu. 
A professora Isabel Menezes, membro da equipa da biblioteca escolar, esteve em algumas salas de aula para ler parte da história "O menino que não gostava de ler" de Susanna Tamaro. 
Os alunos ouviram alguns trechos da história e podem satisfazer a sua curiosidade lendo a obra que está à espera deles na biblioteca escolar. 


De uma forma genuína promove-se a leitura e desperta-se o prazer para ler, desde cedo. 

Boas leituras!

Histórias com sorrisos no CAA - D. Duarte

Hoje, para dar continuidade ao projeto "Histórias com sorrisos", em parceria com as docentes Isabel e Maria de Deus, a biblioteca escolar esteve no Centro de Apoio à Aprendizagem para contar a história "A Galinha Ruiva". 
Depois estarem com todas as personagens encarnadas pelas professoras Maria João Gonçalves e  Raquel Proença Sequeira, os alunos amassaram o pão. 
No final receberam uma Galinha Ruiva feita pela D. Isabel Guimarães.
Com o apoio das assistentes operacionais, todos os meninos lancharam as delícias "confecionadas" para a atividade.    
A leitura é terapia e, de uma forma fantástica, proporcionámos aos alunos um momento mágico. 

Leituras e sorrisos fazem parte destes momentos em que recebemos muito mais do que damos. 

Obrigada a todos!


  

segunda-feira, 22 de outubro de 2018

Formação de utilizadores - 5.º C

Hoje, a turma do 5.º C, acompanhada pela diretora de turma - professora Maria João Duarte, esteve na biblioteca escolar. Durante a sessão, os alunos participaram de forma pertinente e ficaram a conhecer melhor o espaço, a arrumação dos livros (com recurso à CDU - Classificação Decimal Universal), as regras de utilização dos recursos e da biblioteca escolar, as atividades/ concursos/ desafios mensais disponibilizados pelas bibliotecas e o catálogo online. 
A biblioteca escolar é um espaço para todos, por isso, contamos com a vossa presença.

Boas leituras!


quinta-feira, 18 de outubro de 2018

Chefe de cozinha na Escola Básica de Oliveira de Baixo

Hoje, na escola básica de Oliveira de Baixo, a manhã voltou a ser dedicada à alimentação saudável. A chefe Maria Rosário Castanheira Pinheiro Silva deu uma aula de culinária aos  alunos e alguns deles até a ajudaram, mostrando-se muito à vontade nestas lides. Os vegetais e as frutas foram os reis e rainhas da atividade e a chefe Maria do Rosário ensinou algumas dicas para tornar estes alimentos ainda mais apetecíveis. 
Depois da preparação dos ingredientes, a chefe, as professoras e as assistentes operacionais prepararam duas fantásticas receitas que fizeram as delícias dos mais pequenos. 
Foi mais uma manhã dedicada à alimentação que vai mudar certamente os hábitos e gostos de algumas das nossas crianças. 
Parabéns às docentes que organizaram a atividade, pois proporcionaram aos alunos uma manhã diferente e tão importante.   
“Comer é uma necessidade, mas comer com inteligência é uma arte.”
François de La Rochefoucauld

Preparação do encontro com o escritor Paulo Santos

Hoje, as turmas do 1.º A e B, da escola básica Professor Rolando de Oliveira, estiveram na biblioteca escolar para conhecer um pouco das obras do escritor Paulo Santos que estará na escola entre os dias 29 e 31 de outubro. 
A professora Maria João não desvendou o final das histórias, mas "adoçou" a curiosidade dos alunos. Durante a sessão de leitura, os alunos ficaram a conhecer um pouco da vida das abelhas e da sua importância para a polinização. Além disso, na semana da alimentação, o mel não podia ser esquecido. 

Boas leituras! 


Formação de utilizadores - 5.º CD (BE D. Duarte)

Hoje, a turma do 5.º CD, acompanhada pela professora e diretora de turma Celeste Rocha, esteve na biblioteca escolar. Durante a sessão de apresentação da biblioteca escolar, os alunos estiveram atentos às regras de funcionamento, ao sistema de arrumação e aos serviços prestados pela biblioteca escolar a todos os utilizadores. No final, divulgámos o desafio mensal "Quem é o autor?" e o desafio do Mês Internacional da Biblioteca Escolar "As mais belas bibliotecas". 
Desejamos boa sorte a todos os participantes! 
No culminar da formação de utilizadores, na EB D. Duarte, agradecemos a atenção e interesse manifestados pelas docentes e alunos. 

Boas leituras!




quarta-feira, 17 de outubro de 2018

Teatro na Escola Básica de Oliveira de Baixo

Hoje, para assinalar o Dia Mundial da Alimentação, as educadoras de infância Paula Prada e Isolda Mendes dramatizaram a obra "Eu nunca na vida comerei tomate" de Lauren Child para todos os alunos da Escola Básica de Oliveira de Baixo. Com recurso a adereços, materiais, movimento e criatividade, as docentes encantaram os alunos e retrataram de uma forma muito natural a importância dos alimentos na vida de cada criança. Desta forma, promove-se uma alimentação saudável e incute-se a necessidade de alterar/manter hábitos na alimentação do dia a dia. 

Um teatro fantástico que ensina e motiva! 

Formação de utilizadores - 5.º BD (BE D. Duarte)

Hoje, os alunos do 5.º BD e a professora Amália Ribeiro estiveram, na biblioteca escolar, na sessão de formação de utilizadores. Durante a sessão, os utilizadores ficaram a conhecer as regras de utilização da biblioteca escolar, o sistema de arrumação documental de acordo com CDU (Classificação Decimal Universal), os desafios mensais, o desafio "As mais belas bibliotecas" (alusivo ao Mês Internacional da Biblioteca Escolar), entre outras coisas.
No final pesquisamos, no catálogo digital, alguns títulos. Desta forma, em qualquer lugar todos conseguimos saber o que existe nas cinco bibliotecas escolares do agrupamento.







terça-feira, 16 de outubro de 2018

Dia Mundial da Alimentação - Sugestões de Leitura

Para assinalar o Dia Mundial da Alimentação e a sua importância na vida de todos nós, as bibliotecas escolares expuseram algum do fundo documental relacionado com o tema. 
Com as educadoras e os docentes do 1.º ciclo partilhámos as obras "Nunca na vida comerei" e o "Caldo de Pedra" e algumas atividades. 
Desejamos a toda a comunidade um feliz dia repleto de alimentos saudáveis!

Boas leituras!  


segunda-feira, 15 de outubro de 2018

PES - Dia Mundial da Alimentação

Este ano, em articulação com o Projeto de Educação para a Saúde, o blogue das bibliotecas escolares fará a divulgação de materiais e atividades dinamizadas pela equipa do PES. 
De forma a assinalar o Dia Mundial da Alimentação, deixamos aqui os benefícios do consumo da sopa e algumas receitas simples de sopas naturais. 

Uma alimentação saudável, variada e equilibrada traz apenas benefícios para a saúde.   








DICA DE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
1. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem fechados.
2. Se a sopa tiver na sua composição carne ou leguminosas é mais seguro congelar.

SUGESTÕES:  
Sopa de legumes com feijão e arroz

Ingredientes (6 pessoas):

300g de feijão vermelho ou outro cozido
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
2 nabos com rama
1 couve portuguesa ou outra a gosto
400g de abóbora
80g de arroz carolino (grão médio)
6 colheres de chá de azeite
Sal q.b.
Preparação:

Descasque a cebola, as batatas, as cenouras, os nabos, os alhos e a abóbora e guarde a rama dos nabos. Corte a abóbora em pedaços, a cebola, as batatas, uma cenoura e um nabo. Lave tudo e deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água quente e leve ao lume. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Entretanto, limpe a couve e corte-a em pedaços pequenos e corte também a rama do nabo em pedaços pequenos. Lave tudo e deixe escorrer, corte a outra cenoura em cubos e o outro nabo.
Junte à sopa metade do feijão e reduza tudo a puré. Leve de novo ao lume, deixe ferver, junte o arroz e mexa. Deixe de novo ferver e junte a cenoura e o nabo cortados e deixe cozer por 5 minutos. Junte a couve e a rama do nabo, misture, deixe ferver. Junte o resto do feijão e tempere de sal, deixando cozer por mais 10 minutos. No fim adicione o azeite e sirva quente.


Sopa de feijão com espinafres

Ingredientes (5 pessoas):

500g de feijão ou sobra de feijoada (qualquer tipo)
1 litro de água
300g de espinafres limpos
5 colheres de chá de azeite
Sal q.b.

Se a feijoada tiver alguma carne, retire-a e desfie. Junte à sopa ao mesmo tempo que juntar os espinafres. Os espinafres podem ser substituídos por agriões, acelgas ou nabiças.

Preparação:

Deite a feijoada no copo do liquidificador, junte metade da água e bata. Retire o preparado e coloque num tacho. Junte o resto da água (adicione água quente, assim ferve mais rápido, minimizando o gasto de gás ou eletricidade) e leve ao lume, deixando ferver. Verifique o sal e junte os espinafres e deixe cozer durante 3 minutos. Desligue o lume e tempere com o azeite.
Base de Sopa
1 batata
400 g de abóbora
2 curgetes
1 cebola 
3 cenouras
4 dentes de alho
5 colheres de chá de azeite

Preparação:
Descasque a cebola, a batatas, as cenouras, as curgetes, os alhos e a abóbora. Corte em pedaços, a abóbora, as curgetes, a cebola, a batata e as cenouras. Lave tudo e deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água quente e leve ao lume. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Triture com a varinha mágica ou no liquidificador. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem fechados.

Nota:
Quando for utilizar esta base deve colocá-la ao lume até ferver. Adicione um hortícola à sua escolha (cenoura ralada, cebola laminada, couve, agrião, ervilhas, brócolos etc.) e junte o azeite. Também pode consumir a base com ervas aromáticas.