segunda-feira, 15 de outubro de 2018

PES - Dia Mundial da Alimentação

Este ano, em articulação com o Projeto de Educação para a Saúde, o blogue das bibliotecas escolares fará a divulgação de materiais e atividades dinamizadas pela equipa do PES. 
De forma a assinalar o Dia Mundial da Alimentação, deixamos aqui os benefícios do consumo da sopa e algumas receitas simples de sopas naturais. 

Uma alimentação saudável, variada e equilibrada traz apenas benefícios para a saúde.   








DICA DE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
1. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem fechados.
2. Se a sopa tiver na sua composição carne ou leguminosas é mais seguro congelar.

SUGESTÕES:  
Sopa de legumes com feijão e arroz

Ingredientes (6 pessoas):

300g de feijão vermelho ou outro cozido
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
2 nabos com rama
1 couve portuguesa ou outra a gosto
400g de abóbora
80g de arroz carolino (grão médio)
6 colheres de chá de azeite
Sal q.b.
Preparação:

Descasque a cebola, as batatas, as cenouras, os nabos, os alhos e a abóbora e guarde a rama dos nabos. Corte a abóbora em pedaços, a cebola, as batatas, uma cenoura e um nabo. Lave tudo e deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água quente e leve ao lume. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Entretanto, limpe a couve e corte-a em pedaços pequenos e corte também a rama do nabo em pedaços pequenos. Lave tudo e deixe escorrer, corte a outra cenoura em cubos e o outro nabo.
Junte à sopa metade do feijão e reduza tudo a puré. Leve de novo ao lume, deixe ferver, junte o arroz e mexa. Deixe de novo ferver e junte a cenoura e o nabo cortados e deixe cozer por 5 minutos. Junte a couve e a rama do nabo, misture, deixe ferver. Junte o resto do feijão e tempere de sal, deixando cozer por mais 10 minutos. No fim adicione o azeite e sirva quente.


Sopa de feijão com espinafres

Ingredientes (5 pessoas):

500g de feijão ou sobra de feijoada (qualquer tipo)
1 litro de água
300g de espinafres limpos
5 colheres de chá de azeite
Sal q.b.

Se a feijoada tiver alguma carne, retire-a e desfie. Junte à sopa ao mesmo tempo que juntar os espinafres. Os espinafres podem ser substituídos por agriões, acelgas ou nabiças.

Preparação:

Deite a feijoada no copo do liquidificador, junte metade da água e bata. Retire o preparado e coloque num tacho. Junte o resto da água (adicione água quente, assim ferve mais rápido, minimizando o gasto de gás ou eletricidade) e leve ao lume, deixando ferver. Verifique o sal e junte os espinafres e deixe cozer durante 3 minutos. Desligue o lume e tempere com o azeite.
Base de Sopa
1 batata
400 g de abóbora
2 curgetes
1 cebola 
3 cenouras
4 dentes de alho
5 colheres de chá de azeite

Preparação:
Descasque a cebola, a batatas, as cenouras, as curgetes, os alhos e a abóbora. Corte em pedaços, a abóbora, as curgetes, a cebola, a batata e as cenouras. Lave tudo e deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água quente e leve ao lume. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Triture com a varinha mágica ou no liquidificador. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem fechados.

Nota:
Quando for utilizar esta base deve colocá-la ao lume até ferver. Adicione um hortícola à sua escolha (cenoura ralada, cebola laminada, couve, agrião, ervilhas, brócolos etc.) e junte o azeite. Também pode consumir a base com ervas aromáticas. 


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