Este ano, em articulação com o Projeto de Educação para a Saúde, o blogue das bibliotecas escolares fará a divulgação de materiais e atividades dinamizadas pela equipa do PES.
De forma a assinalar o Dia Mundial da Alimentação, deixamos aqui os benefícios do consumo da sopa e algumas receitas simples de sopas naturais.
Uma alimentação saudável, variada e equilibrada traz apenas benefícios para a saúde.
DICA DE SEGURANÇA DOS ALIMENTOS
1. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem
fechados.
2. Se a sopa tiver
na sua composição carne ou leguminosas é mais seguro congelar.
SUGESTÕES:
Sopa de legumes com feijão e arroz
Ingredientes (6 pessoas):
300g
de feijão vermelho ou outro cozido
2
cenouras
1
cebola
2
dentes de alho
2
nabos com rama
1
couve portuguesa ou outra a gosto
400g
de abóbora
80g
de arroz carolino (grão médio)
6
colheres de chá de azeite
Sal
q.b.
Preparação:
Descasque
a cebola, as batatas, as cenouras, os nabos, os alhos e a abóbora e guarde a
rama dos nabos. Corte a abóbora em pedaços, a cebola, as batatas, uma cenoura e
um nabo. Lave tudo e deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água
quente e leve ao lume. Deixe cozinhar durante 20 minutos. Entretanto, limpe a
couve e corte-a em pedaços pequenos e corte também a rama do nabo em pedaços
pequenos. Lave tudo e deixe escorrer, corte a outra cenoura em cubos e o outro
nabo.
Junte à sopa metade do feijão e reduza tudo a puré. Leve de novo ao lume, deixe
ferver, junte o arroz e mexa. Deixe de novo ferver e junte a cenoura e o nabo
cortados e deixe cozer por 5 minutos. Junte a couve e a rama do nabo, misture,
deixe ferver. Junte o resto do feijão e tempere de sal, deixando cozer por mais
10 minutos. No fim adicione o azeite e sirva quente.
Sopa de feijão com espinafres
Ingredientes (5
pessoas):
500g de feijão ou sobra de feijoada (qualquer tipo)
1 litro de água
300g de espinafres limpos
5 colheres de chá de azeite
Sal q.b.
Se a feijoada tiver alguma carne, retire-a e desfie. Junte à sopa
ao mesmo tempo que juntar os espinafres. Os espinafres podem ser substituídos
por agriões, acelgas ou nabiças.
Preparação:
Deite a feijoada no copo do liquidificador, junte metade da água e
bata. Retire o preparado e coloque num tacho. Junte o resto da água (adicione
água quente, assim ferve mais rápido, minimizando o gasto de gás ou
eletricidade) e leve ao lume, deixando ferver. Verifique o sal e junte os
espinafres e deixe cozer durante 3 minutos. Desligue o lume e tempere com o
azeite.
Base de Sopa
1 batata
400 g de abóbora
2 curgetes
1 cebola
3 cenouras
4 dentes de alho
5 colheres de chá de azeite
Preparação:
Descasque
a cebola, a batatas, as cenouras, as curgetes, os alhos e a abóbora. Corte em
pedaços, a abóbora, as curgetes, a cebola, a batata e as cenouras. Lave tudo e
deite para um tacho juntamente com 2,5 litros de água quente e leve ao lume.
Deixe cozinhar durante 20 minutos. Triture com a varinha mágica ou no liquidificador. Conserve a sopa em recipientes adequados e bem
fechados.
Nota:
Quando for
utilizar esta base deve colocá-la ao lume até ferver. Adicione um hortícola à
sua escolha (cenoura ralada, cebola laminada, couve, agrião, ervilhas, brócolos
etc.) e junte o azeite. Também pode consumir a base com ervas aromáticas.
Sem comentários:
Enviar um comentário
Muito obrigada pelo contacto.