A equipa do PES sugere a toda a comunidade as "10 regras de ouro para uma alimentação saudável". Hoje em dia já existem sinais de mudança nos hábitos alimentares. No entanto, ainda há um longo caminho a percorrer e se muitos dos nossos alimentos continuam a vir de longe, há outros que começam a vir e perto, da horta que vemos da janela.
Vamos comer bem para vivermos melhor!
"Afinal, o que devemos ou não comer?" É a esta pergunta que a
bastonária da Ordem dos Nutricionistas se propõe responder no livro Comer Bem é o Melhor Remédio, do qual publicamos uma
lista das 10 regras de ouro para uma alimentação saudável.
1. Fazer 5 a 6 refeições diárias, não estando mais do que 3
horas e meia sem comer.
2. Tomar sempre o pequeno-almoço na primeira hora após
acordar.
3. Consumir pelo menos 5 porções de fruta e de hortícolas
por dia.
4. Iniciar sempre as refeições principais com sopa, o
que ajuda a controlar o apetite.
5. Mastigar muito bem os alimentos e fazer as refeições
em locais calmos e tranquilos.
6. Beber pelo menos 1,5 litros de água por dia. A sede é
um sinal tardio de desidratação. O consumo adequado de água é fundamental para
hidratar devidamente o organismo.
7. Optar por consumir mais peixe do que carne,
alternando o seu consumo entre o almoço e o jantar. Deve consumir-se peixe pelo
menos duas vezes por semana (100 g). As melhores escolhas são os peixes gordos
como a sardinha, a cavala, o carapau, o atum, o salmão e o arenque.
Nas carnes, deve dar-se preferência às carnes brancas (como
peru, frango e coelho) e limitar o consumo de carnes vermelhas (como porco,
vaca e borrego) a uma/ duas vezes por semana (100 g). A carne processada
(como bacon, salsichas, presunto e enchidos) não deve ser
consumida mais do que uma vez por semana (50 g).
8. Cozinhar de forma adequada os alimentos, controlando
a quantidade de gorduras e optando pela utilização de azeite.
9. Reduzir o sal adicionado na confeção. Temperar
utilizando maior quantidade de cebola, alho, tomate, pimento, ervas aromáticas
e especiarias. Uma boa solução é temperar com marinadas (popularmente
conhecidas como vinha d’alhos).
10. Privilegiar alimentos ricos em fibra, como as
leguminosas, os hortofrutícolas e os cereais integrais.
Comer é o Melhor Remédio, Porto
Editora 2017, publicado na Visão Mais em 21.06.2017
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